埼玉川越総合地方卸売市場
埼玉県南西部地域の食を預かる総合卸売市場

水産仲卸

市場内(売り場)マップ

川越マル二水産01 川越マル二水産02 川越マル二水産03

川越マル二水産㈱

 「美味しく、安く、いいものを」をモットーに東京都北部や埼玉県のお客様にマグロを販売しています。
 現在、川越市内のほか、練馬区・上尾市・秩父市・東松山市・新座市・小川町などに、商品の配達も行っており、特に埼玉県西部地域であればどこでも配達に伺います。
 毎朝のセリでは安くて美味しいマグロを目利きで仕入れます。大西洋産のメバチマグロを多く扱い、色は薄い赤やピンク、食感は柔らかい商品が川越マルニ水産㈱の特徴。
 マグロの解凍サービスや柵1本からなど必要量に応じた販売、部位ごとの料理提案など、お客様の細かなニーズに合わせたサービスを行っています。
 川越市場で創業23年を迎え、その丁寧な人柄からか行政のイベントにも頻繁に呼ばれ、活躍する岩立社長。顧客の多くは長い付き合いになるといいます。

店舗情報

電話 049-240-2195
FAX 049-240-2194
メールアドレス:k_tuna.ya@icloud.com
本社:埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:平成6年(市場開場)
従業員数:4名
◆取扱商品
本マグロ、メバチマグロ、ビンチョウマグロ、メカジキ
◆主要取引先
鮮魚小売店、和風料理屋、蕎麦屋、居酒屋など

ミスミフーズ01 ミスミフーズ02 ミスミフーズ03

ミスミフーズ

 平成28年1月にマスダ・フーズ㈲から業務を引き継ぎ、新たに営業を開始しました。取引先は居酒屋、スーパー、鮮魚小売店のほか、社員食堂や保育園にも及びます。
 主な取扱品目は塩干物、冷凍品で鮮魚と貝類も取り扱い、お客様に人気のサイズが3種類揃ったホッケは1尾から販売しているそうです。
 明太子、いくら、数の子といった魚卵、イカは生と船上瞬間冷凍モノのスルメイカや一夜干し、エイヒレがそろいます。
 ほかにも国産、樺太産のシシャモや鮭など、特に居酒屋さんの魚貝系のおつまみメニューは全てこの店で揃うそうです。
 毎週土曜日の市場一般開放では一般消費者にも人気のミスミフーズ。
「品揃えとお客様にご満足いただける接客を心がけている」といいます。

店舗情報

電話 049-240-2279
FAX 049-240-2289
本社:埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:平成28年1月
従業員数:3名
◆取扱商品
塩干物、冷凍品、鮮魚、貝類
◆主要取引先
居酒屋、スーパー、鮮魚小売店、社員食堂、保育園

カネカ一水産01

㈲カネカ一水産

 天然の本マグロと天然のインドマグロ、それにメバチマグロが揃うマグロ専門店の㈲カネカ一水産。
 高品質なマグロを、寿司店や割烹料理屋・ホテル・結婚式場・居酒屋などに納めています。
 メバチマグロだけではなく、天然モノのインドマグロや本マグロも豊富な在庫を抱え、「柔らかさ」「色」「味」など、常にお客様のさまざまな好みに合ったマグロを提供できることが強みといいます。
 信頼、親切、丁寧、きめ細かい心配りをモットーとし、ブロックから柵まで、お客様が必要な量に応じて提供するだけではなく、ご希望の場合には解凍サービスにも応じています。
 配達は川越だけではなく、埼玉県内全域に行っています。
 こちらも毎週土曜日の感謝市では、マグロの中落ちを求めて列が出来るほどの人気です。

店舗情報

電話 049-240-2288
FAX 049-240-2287
本社:東京都中央区築地
東京都中央卸売市場築地市場内
支社:千葉市地方卸売市場内、 埼玉県水産物地方卸売市場内(大宮市場)、埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:昭和42年 
従業員数:30名
◆取扱商品
本マグロ、インドマグロ、メバチマグロ
◆主要取引先
寿司店、割烹料理屋、ホテル、結婚式場、居酒屋

緑川水産01 緑川水産02 緑川水産03

緑川水産

 高級鮮魚、旬の魚全般のほか、冷凍魚、マグロ、貝類を扱う緑川水産。寿司店や洋風レストラン、居酒屋などとの取引のほか、保育園や社員食堂に切り身魚なども納めています。
 魚を売るだけではなく、魚を下ろし、半身にして提供するなど、お客様のニーズに応じたサービスを行っています。
 特に刺身などに使いやすいように鮮魚を柵にして提供するサービスは好評を得ています。
 この店の強みは刺身で、春夏秋冬、そのときの刺身だねで、お客様の予算と必要量に応じてつくる盛り合わせは引き合いが多いといいます。
 鮮魚だけではなく、最近はサザエ、ホタテ、ハマグリ、アサリなど貝類にも力を入れています。
 その日の朝に仕入れた活魚を店舗で自ら絞めているので鮮度抜群。川越周辺であれば配達も承っています。

店舗情報

電話 049-240-2282
FAX 049-241-5503
本社:埼玉川越総合地方卸売市場内
従業員数:4名
◆取扱商品
鮮魚全般、冷凍魚、海老、マグロ、貝類
◆主要取引先
寿司店、居酒屋、レストラン、保育園、社員食堂など

川越中央魚類01 川越中央魚類02 川越中央魚類03

川越中央魚類㈱

 本店で大人気なのは、病院・社会福祉施設等を対象とした骨なしの切身と漬魚。川越中央魚類の切身(鮮魚・冷凍魚)は、機械ではなく職人が一切れずつ切るため、お客様の細かいニーズに合わせた大きさ、形状に加工します。
 お好きな魚種をお好みの漬魚(西京漬け、粕漬けなど)に加工できるのも川越中央魚類㈱の強み。
 割烹料理屋・居酒屋・レストランの顧客が多い川越市場店では、その日のお勧めの生鮮魚貝類をお客様のご指定の金額で詰合せ、お届けする「鮮魚ボックス」が大好評。
 もちろん産地情報や料理提案もさせてもらうといいます。
 専門のスタッフも抱え、埼玉県全域の配送が可能という川越中央魚類㈱。今年就任した5代目の新社長を中心にお客様のご要望に沿った商品を日々ご提案しています。

店舗情報

(本社)
電話 049-222-0992
FAX 049-226-5560
(市場店)
電話 049-240-2177
FAX 049-240-2176
メールアドレス:yamakichi@ninus.ocn.ne.jp
本社:川越市石原町
支社:埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:明治3年 従業員数:23名
◆取扱商品
鮮魚、冷凍魚、塩干物(干物、魚卵、漬魚)、加工品(練り製品等)
◆主要取引先
市場店:割烹料理屋、居酒屋、レストラン
本社:社会福祉施設、病院、学校給食、社員食堂、幼稚園・保育園

松尾水産01 松尾水産03

㈲松尾水産

 寿司店・鮮魚小売店・居酒屋・割烹料理屋・鰻屋・蕎麦屋・和食レストランなどにマグロを中心に納め、配達の範囲は埼玉県内から都内に及びます。
 マグロはブロックだけではなく、プロ用にも柵単位の注文に応じ、柵は筋や血合いをていねいに外して切っています。
 アイルランド産の本マグロやインドマグロのほか、太平洋産のメバチマグロを扱っています。
 とにかく味と色目、肉質にはこだわり、「お客様一人ひとりの好みに100%対応」を心がけているという㈲松尾水産。
 お客様の解凍方法を伺った上でそれに合わせたマグロを提供しているともいいます。
 市場開放日では一般消費者の多くのリピーターがブツ切りを買っていくことからも、松尾水産のマグロの評判が伺えます。
 近海モノから養殖モノまでの鮮魚全般も扱い、マグロとセットでのご注文も承ることができます。

店舗情報

電話 049-248-5020
FAX 049-248-5020
本社:埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:平成16年
従業員数:5名
◆取扱商品
本マグロ、インドマグロ、メバチマグロ、鮮魚全般
◆主要取引先
寿司店、鮮魚小売店、居酒屋、割烹料理屋、鰻屋、蕎麦屋、和食レストラン

ヤマキ水産01 ヤマキ水産02 ヤマキ水産03

㈲ヤマキ水産

 高級特殊鮮魚(寿司ダネ)など鮮魚全般や貝類を扱い、近隣のホテルや料亭・寿司店・居酒屋などと取引をしています。
 築地市場の買参権も持ち、多様な仕入れ先からの仕入れにより、近海ものの鮮魚の種類は豊富で、塩干物、冷凍以外の寿司ダネも揃います。
 「魚は鮮度がすべてで、うちの魚は鮮度が自慢」というヤマキ水産。「とにかくこだわっているお客様にお応えする」これがモットーです。
 お客様からも、とにかく「モノがいい」といわれます。
 近海ものを扱うのは鮮度を大事にしたいから。寿司ダネに強いのは魚の品質が優れているからです。飯能や狭山など、川越周辺には配達に伺っています。

店舗情報

電話 049-240-2290
FAX 049-240-2291
本社:埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:昭和61年
従業員数:8名
◆取扱商品
高級特殊鮮魚、一般鮮魚
◆主要取引先
ホテル、料亭、寿司店、居酒屋

所沢晶徳01 所沢晶徳02

㈱所沢晶徳

 主な取引先は寿司店、居酒屋、スーパー、鮮魚店のほか、最近では洋風のレストランとも取引をしています。
 メバチマグロが多いですが、本マグロやインドマグロのほかメカジキも取り扱います。生の本マグロを定期的に仕入れているのが当店の特徴。
 埼玉県西部地域のほか一部都内にも商品の配達を行っています。マグロをブロックから1柵単位まで販売しているほか、ご要望に応じてマグロの解凍サービスも行います。
 お店の強みは「若い従業員ががんばっている店」という㈱所沢晶徳。今後は社会福祉施設や社員食堂など、産業給食の分野でも取引ができるような対応を考えているそうです。
 この道30年のベテラン社長は、「仕入れに気を使って、お客様の好みに合わせたいいマグロを売ること」を心掛けるといいます。マグロのお求めのついでに、エビ、イカ、魚卵などの冷凍寿司ダネも取り扱います。

店舗情報

電話 049-240-2190
FAX 049-240-2191
本社: 埼玉川越総合地方卸売市場内
創業:昭和62年
従業員数:6名
◆取扱商品
本マグロ、インドマグロ、メバチマグロ、メカジキ、冷凍品(寿司ネタ)
◆主要取引先
寿司店、居酒屋、スーパー、鮮魚小売店、レストラン(洋食)

太産商事01 太産商事02 太産商事03

太産商事㈱

 鮮魚全般のほか、塩干物、冷凍品、加工品など瓶缶詰類を除く水産物全般を扱う太産商事㈱。
 割烹料理屋・居酒屋・鮮魚小売店のほか、百貨店や量販店とも取引をしていることからも、商品の強い仕入力が伺えます。
 季節商材を含め、幅広い品ぞろえがあり、お客様のご要望に応えることができるといいます。
 骨を取った切り身魚を、専門の納品業者を通じて学校給食や保育園にも納めています。配達には自社専用の配送車5台を配備し、埼玉県内と都内に向けて毎日商品をお届けしています。
 マグロの加工品(ネギトロ)も扱うほか、北海道と岩手県にある系列加工工場からは鮭鱒・魚卵・水産加工品(シャケフレーク、イカの塩辛など)を直接仕入れることができます。

店舗情報

電話 049-240-2272
FAX 049-240-2273
本社: 埼玉川越総合地方卸売市場内
支社: 地方卸売市場大船渡魚市場内
グループ:太洋産業㈱
創業:昭和52年
従業員数:100名(グループ全体)
◆取扱商品
水産物全般(鮮魚、塩干物、冷凍品、加工品など)
◆主要取引先
百貨店、量販店、割烹料理屋、居酒屋、鮮魚小売店